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갑상선 건강에 좋은 음식 8가지

가성비나라 2024. 6. 3.

갑상선 건강에 좋은 음식

갑상선은 호르몬을 생산하여 신체의 신진대사, 에너지 생성, 체온 조절 등을 담당하는 중요한 기관입니다. 갑상선 기능이 정상적으로 작동하지 않으면 피로, 체중 증가, 우울증 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

따라서 갑상선 건강을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 특히, 다음과 같은 갑상선에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

1. 해조류:미역, 다시마, 김 등 해조류에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬 생산에 필수적인 미네랄이며, 부족하면 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다.

세계적인 장수촌인 일본 오키나와 현 주민의 다시마 소비량은 일본 전국 평균치의 1.5~2배에 달한다. 연간 해조류 섭취량이 1인당 약 5㎏인 한국인의 평균 수명도 80세 근접했다. (사진=헬스조선)

2. 생선:연어, 참치, 정어리 등 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 갑상선 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

혈관 건강에 좋은 '오메가3 지방산이 많은 식품'하면 고등어·삼치 같은 등푸른생선을 떠올리는 경우가 많다. 하지만 오메가3 지방산은 일반 생선에도 적지 않게 함유돼 있다. 용인대 식품영양학과 김혜영 교수는 "굴비나 갈치 같은 일반 생선에도 오메가3 지방산이 함유된 경우가 많다"며 "섭취량을 조금 늘리면 하루 권고량을 충족시킬 수 있다"고 말했다.

3. 계란: 계란에는 셀레늄, 아연, 요오드 등 갑상선 건강에 필수적인 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 셀레늄은 항산화 작용을 하여 갑상선 손상을 보호하는 데 도움이 됩니다.

근육 생성에 효과적인 점도 계란을 먹어야 하는 이유다. 단백질은 근육을 만들고 유지하는 데 필수적이다. 운동 도중 상처를 입었을 때 더 빨리 회복하는 데도 기여한다. 계란 두 개만 먹어도 일일 권장 단백질 섭취량의 20%를 보충할 수 있다. 특히 계란의 단백질은 완전 단백질로 분류된다. 이는 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 모든 필수 아미노산을 포함한다는 것을 뜻한다.

4. 닭고기: 닭고기는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮아 갑상선 건강에 좋습니다. 또한, 닭고기에는 셀레늄, 아연, 비타민 B12 등 갑상선 기능에 중요한 영양소들이 함유되어 있습니다.

닭볶음탕·닭갈비·삼계탕 등 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 것이 닭요리다. 실제 농촌진흥청이 성인 1100명을 대상으로 ‘닭고기 소비 실태 및 인식조사’를 실시한 결과, 대상 가구의 70.8%는 주 1회 이상 닭고기를 먹었다.

5. 견과류와 씨앗류: 아몬드, 호두, 브라질넛, 해바라기 씨앗, 치아씨 등 견과류와 씨앗류에는 셀레늄, 아연, 오메가-3 지방산 등 갑상선 건강에 좋은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

견과류 등을 보관할 땐 곰팡이가 피지 않도록 주의를 기울여야 한다. 가급적 온도변화가 적은 곳에서 습도는 60% 이하, 온도는 10~15도 이하로 보관하는 것이 좋다. 옥수수, 땅콩 등 껍질이 있는 식품은 껍질째 보관해야 한다. 곰팡이가 피었다면 절대 섭취하지 말아야 한다. 곰팡이가 난 부분을 도려내더라도 독소가 남아 있을 수 있어 섭취는 금물이다. 상처가 있거나 변색된 부분이 많은 곡류나 견과류도 구매하거나 섭취하지 않는 게 좋다.(사진=나무위키)

6. 과일과 채소:과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 갑상선 건강에 필수적인 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 블루베리, 브로콜리, 케일 등은 갑상선 기능에 특히 유익한 것으로 알려져 있습니다.

하버드대 보건대학원은 6만6000명의 여성과 4만2000명의 남성을의 식단을 1984~2014년 30년간 추적 조사한 연구 결과, 아시아·아프리카·​호주·​유럽 등의 29개 국가 약 200만명을 대상으로 한 26개 연구를 메타분석한 결과를 종합했다. 그 결과, 하루에 과일·채소 5인분을 섭취하거나, 과일 2인분·채소 3인분(2대 3의 비율)을 섭취한 그룹이 각종 원인으로 인한 사망 위험이 가장 낮았다. (사진=헬스조선)

7. 두부와 콩: 두부와 콩에는 식물성 단백질, 섬유질, 칼슘 등 갑상선 건강에 좋은 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 두부와 콩에는 이소플라본 성분이 함유되어 있어 여성의 갑상선 건강에 특히 도움이 될 수 있습니다.

밭에서 나는 쇠고기로 유명한 '콩'은 우리 식탁에서 가장 친근한 식재료 중 하나이며, 세계인이 주목하는 음식 중 하나다. 콩은 미국 건강 전문잡지 헬스가 세계 5대 건강식품으로 지정한 바 있으며, 세계의 대표적인 장수 식단인 '오키나와식'과 '불가리아식'에도 콩 요리가 포함되어 있다.

8. 발효 식품: 요거트, 김치, 된장 등 발효 식품에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 유산균은 장 건강을 개선하고 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 이는 갑상선 기능에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

슬로푸드로는 된장·고추장·김치 등 전통 발효식품이 있다. 전통 발효식품은 발효 과정에서 미생물이나 효소의 작용으로 원재료가 갖지 않은 새로운 맛과 향을 지닌 상태가 된다. 체내 유용한 미생물의 작용으로 소화를 돕고, 유해 세균의 증식을 억제해 건강에 도움을 준다. 특히 발효 과정을 거치면서 단백질 흡수율은 높아진다. 콩을 생으로 먹으면 단백질 흡수율이 50% 정도지만, 된장·청국장으로 먹으면 흡수율이 95%까지 올라간다.

주의: 위에 제시된 내용은 일반적인 정보 제공을 위한 것으로, 전문적인 의학적 조언을 대체할 수 없습니다. 갑상선 건강에 문제가 있는 경우, 의사와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

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